Компьютеры
17 апреля 2006, 11:47

Двухслойные DVD: теперь +RW

Альянс под названием DVD+RW Alliance, деятельность которого, пожалуй, в представлении не нуждается, официально объявил о принятии первой версии спецификаций, описывающих перезаписываемые двухслойные диски стандарта DVD+RW.

В разработке нового формата принимали участие такие именитые компании, как HP, Mitsubishi Kagaku Media/Verbatim, Royal Philips Electronics, Ricoh, Sony Corporation, Thomson и Yamaha. Причем, весь процесс длился около двух лет.

Диски, помеченные как DVD+RW DL, могут вмещать в себя до 8,5 Гбайт данных и записываться на скорости вплоть до 2,4Х. Собственно, сам механизм и принцип записи остались те же, что применяются в обыкновенных DVD+RW: на каждой стороне диска находится по два слоя, только в случае с перезаписываемыми DL-дисками оба они имеют размягчаемую структуру, что и позволяет производить многократную перезапись данных на носитель.

Правда, некоторые особенности новых дисков не позволяют им быть прочитанными и тем более записанными на существующем оборудовании. Иными словами, для использования DVD+RW DL придется прикупить новенький привод.

Источник новости: cdrinfo.com