Компьютеры
17 ноября 2006 в 08:32

Электричество по воздуху

Сегодня даже небольшая компьютерная система может включать в себя свыше пяти устройств (например, системный блок, монитор, колонки, принтер, сканер и т.д.). Прибавьте сюда ещё блоки питания от ноутбука, мобильного телефона, цифровой фото- или видеокамеры, плеера и других гаджетов, и картина вырисовывается довольно безрадостная. Количества розеток в стандартном удлинителе зачастую уже не хватает для современного количества различной аппаратуры, а хозяин всего этого парка «железа» обречён постоянно путаться в паутине проводов.

Решением этой наболевшей для многих проблемы может стать изобретение американских учёных Марина Солячича, Аристидиса Каралиса и Джона Иоаннопулоса из Массачусетского технологического института, разработавших беспроводную технологию передачи электроэнергии. Несмотря на всю свою революционность, по сути эта технология довольно проста: для бесконтактной подзарядки предлагается использовать метод, аналогичный передаче энергии в трансформаторе, с той лишь разницей, что действует он на гораздо больших расстояниях (в среднем до 5 метров). Причём чем меньше габариты заряжаемого таким способом устройства, тем меньше это расстояние.

Марин Солячич - один из изобретателей технологии беспроводной передачи электроэнергии

Марин Солячич - один из изобретателей технологии беспроводной передачи электроэнергии

Марин Солячич – один из изобретателей технологии беспроводной передачи электроэнергии

Принцип работы беспроводного передатчика энергии аналогичен современным трансформаторам

Принцип работы беспроводного передатчика энергии аналогичен современным трансформаторам

Принцип работы беспроводного передатчика энергии аналогичен современным трансформаторам

Основных компонентов подобной системы питания, как и любой другой беспроводной сети, два – передатчик, подключённый к источнику переменного тока (на приведённом рисунке обозначен цифрой 1), и приёмник (4), настроенный на ту же частоту контура (в данном случае – 6,4 ГГц). Оба они имеют форму колец, выполненных из меди и представляющих собой так называемые безызлучательные долгоживущие резонаторы, которые, в отличие от обычных антенн, действуют целенаправленно друг на друга, не растрачивая поле в пространстве. В результате возникающего резонанса и энергии внешнего поля от одного из колец (2) между ними возникнет электрический ток (3), который поглощается приёмником, а непоглощённая его часть реабсорбируется излучателем (5).

«Энергия привязана к передающему кольцу до той поры, пока я не поднесу к нему устройство, работающее на одинаковой с ним частоте. Только в этом случае между передатчиком и приёмником может возникнуть электрический «тоннель», – поясняет Марин Солячич. При этом, как уверяют учёные, подобная система абсолютно безопасна как для живых существ, так и для различной аппаратуры, поскольку эффект наблюдается только в контуре, настроенном на определённую частоту (Интересно, а что будет, если на эту самую «определённую частоту» настроить обычный радиоприёмник, держа его в руках? – прим. ред.).

Впрочем, пока что подобное зарядное устройство существует только «на бумаге» (а если точнее, в виде компьютерной модели), однако учёные надеются, что уже в следующем году им удастся изготовить его реальный рабочий прототип. И хотя это далеко не первая попытка передачи энергии на расстояние, значение разработки Массачусетского технологического института переоценить всё же будет сложно, поскольку она откроет широкие перспективы для выпуска беспроводных источников тока, а также целого класса гаджетов, вовсе лишённых блоков питания и получающих электроэнергию от единого излучателя.

А тем временем...

...американцы выпустили самый маленький в мире спутниковый телефон
...специалисты Sony придумали способ передавать музыку прямо по человеческому телу
...компания CeeLite создала лампочки толщиной с лист бумаги
...в Австралии изобретена футболка, заменяющая гитару

Источник новости: BBC