Компьютеры
15 июня 2007 в 19:26

Европа отменила налог на тайваньские диски

12 июня 2007 года Европейская Комиссия объявила о решении отменить антидемпинговые тарифы, введённые 18 июня 2002 года на диски CD-R тайваньского производства. Напомним, что размер дополнительного налога составлял от 17,7% до 38,5%.

В марте 2007 года ЕС обратилась к участникам европейского рынка оптических дисков и другим заинтересованным сторонам с просьбой высказаться по поводу отмены действия антидемпинговых тарифов на диски из Тайваня. Однако ни один из игроков рынка не обратился с просьбой о продлении сроков действия антидемпинговых пошлин на ввозимые в Европу тайваньские «болванки». Кроме того, в апреле 2007 года ЕС отменила начало антидемпингового расследования в отношении производителей CD-R дисков из Китая, Гонконга и Малайзии. Это, кстати, и явилось одно из двух главных причин, по которой были отменены дополнительные налоги на продукцию из Тайваня.

Вторая причина данного действия Комиссии связана с тем, что тайваньские диски составляют очень незначительный процент от всех CD-R болванок, продающихся на европейском рынке. А в последнее время, многие пользователи для переноса и хранения информации вместо оптических дисков предпочитают использовать портативные жёсткие диски, цифровые музыкальные плееры и другие портативные устройства. Так что смысла в антидемпинговых мерах на рынке оптических носителей нет.

Для полноты картины нельзя не привести данные Министерства Внешней Торговли Тайваня, согласно которому доля тайваньских CD-R дисков на рынке ЕС выросла с 6,8% в 1997 году до 24,4% в 1998 году, а в 2000 году тайваньцы заняли 73% рынка оптических дисков. После принятия Европой в 2002 году антидемпинговых мер доля болванок тайваньского производства спала до 24%.

Источник новости: DigiTimes