Компьютеры
1 апреля 2006, 13:39

FDD-привод Monstrum: 1,5 Гбайт на одной дискете

Малоизвестная в России компания FirAp всегда отличалась разработкой высокотехнологичных и, что самое главное, уникальных компьютерных комплектующих и периферии. Практически каждое выпущенное этой фирмой устройство в той или иной степени можно назвать произведением компьютерного искусства. Не стал исключением и новый продукт компании - FDD-привод нового поколения под названием Monstrum, призванный вернуть популярность уже почти что исчезнувшим с рынка флоппикам.

Monstrum

Уникальность накопителя заключается в способности записать на одну стандартную 3,5-дюймовую дискету до полутора гигабайт данных, то есть, фактически, содержимое двух полноценных CD. Добиться столь поразительного результата инженерам FirAp удалось, благодаря новейшему процессору Captio HD и одноименной технологии, разработки которых длились без малого пять лет. Примерно столько же времени ушло и на создание самого привода.

Принцип работы Captio HD заключается в многократном анализе записываемой на дискету информации и последующем ее сжатии, которое, в свою очередь, также производится в несколько этапов. После того, как данные проанализированы и сжаты, привод начинает непосредственно запись. В зависимости от типа данных вся процедура может занять от 20 до 60 минут. Время, конечно, немалое, однако разработчики обещают, что этот показатель будет значительно улучшен с выходом второй версии привода - Monstrum 2.

Есть у девайса еще один недостаток. Считывание информации с дискеты, записанной на Monstrum, может производиться исключительно на таком же приводе. Виной тому не только и не столько упомянутая выше технология Captio HD, сколько специальная файловая система Jocus, которую обычные приводы просто не смогут распознать.

На прилавках магазинов уникальный FDD-привод в ближайшее время вряд ли появится: устройство выпущено пока что лишь в нескольких экземплярах и в свободную розницу еще не поступило. Что же касается стоимости Monstrum, то она, по сообщению некоторых источников, не превысит $1500.