Компьютеры
20 ноября 2009 в 18:59

Fujitsu представляет концепт "нулевого клиента" - Zero Client

Компания Fujitsu анонсировала Zero Client. Как отмечает производитель, это первое по-настоящему простое в управлении интеллектуальное клиентское устройство отображения, призванное радикально сократить расходы организаций, использующих большое число компьютерных рабочих мест. Устройство Fujitsu Zero Client, которому не нужна операционная система, процессор, приложения или резервное копирование локальных данных, позволяет организовать экономически эффективное подключение к настольным виртуальным машинам (Desktop Virtual Machine, DVM).

Fujitsu Zero Client

Fujitsu Zero Client представляет собой интерфейсное дисплейное устройство с единственным кабелем для подключения к электрической и вычислительной сети. Традиционные клиентские системы (настольные ПК, ноутбуки) содержат в себе все данные, профили пользователей, приложения, ОС и процессор. Тонкие клиенты позволяют снизить  издержки и затраты времени на администрирование, но им все еще необходима операционная система, драйверы, управляющее программное обеспечение (как на стороне сервера, так и на стороне клиента). В отличие от систем предыдущих поколений, Fujitsu Zero Client соединяет интерфейсное устройство с виртуальной настольной машиной, то есть обеспечивает связь устройств ввода-вывода с виртуальной машиной, находящейся на сервере.  

Доступ к данным может быть получен с любого конкретного устройства, входящего в инфраструктуру, что также упрощает администрирование. Дефектный терминал на рабочем месте легко заменяется; простои сводятся к минимуму, так как поврежденной виртуальной машине в течение нескольких минут повторно выделяются ресурсы, либо проводится ее восстановление с резервной копии. Устройство Fujitsu Zero Client получило свое название («нулевой клиент») за то, что не имеет операционной системы, приложений, данных, процессоров, системной памяти, вентиляторов или других движущихся компонентов. Кроме того оно требует меньших затрат на обслуживание и имеет более длительный срок службы.

Устройство Fujitsu Zero Client представлено на конференции Fujitsu VISIT, проходившей в Мюнхене (Германия), 18 и 19 ноября. Fujitsu Zero Client поступит в продажу в начале 2010 года.

Источник новости: Fujitsu