Компьютеры
14 августа 2007, 12:14

Fujitsu рапортует о создании новой технологии магнитной записи

Совсем недавно мы сообщали о намерении компании Fujitsu к концу десятилетия выпустить на рынок накопители для мобильных компьютеров, способные хранить до 1,2 Тбайт пользовательских данных. Теперь производитель решил поделиться с общественностью своими успехами по разработке передовой технологии магнитного носителя с идеально упорядоченной наноструктурой, которая как раз и позволит получить 2,5-дюймовые жёсткие диски со столь впечатляющими характеристиками.

13 августа 2007 года компания Fujitsu Europe Limited официально сообщила о результатах совместного проекта подразделений Yamagata Fujitsu Limited, Fujitsu Laboratories Limited и Канагавской Научно-технической Академии (Kanagawa Academy of Science and Technology (KAST)) по созданию идеально упорядоченных структур магнитных нанодоменов на основе окиси алюминия.

Напомним, что ещё в январе 2007 года компания Fujitsu объявила о технологии терабитовой записи на магнитные пластины, которая стала революционным прорывом в увеличении ёмкости жёстких дисков. В это же время удалось получить одномерный массив нанодоменов с упорядоченной структурой на основе окиси алюминия с шагом в 25 нанометров, что позволило выйти на плотность записи в 1 Тбит/кв.дюйм.

Благодаря этой инновационной технологии, сегодня компания Fujitsu впервые в индустрии успешно реализовала идеально упорядоченную решётку нанодоменов на базе окиси алюминия (Alumina Nanohole Patterns) для изолированной «побитной» записи на большой поверхности диска. К тому же, разработчики смогли подтвердить принципиальную способность к чтению/записи каждого нанодомена упорядоченной структуры при помощи традиционной технологии «парящей» над вращающимся 2,5-дюймовым диском головки.

Технология алюминий-оксидного носителя с регулярной наноструктурой была разработана на базе технологий, применяемых для реализации перпендикулярной магнитной записи (PMR). При этом использовались методы литографического нанооттиска (Nano-imprint Lithography), анодного окисления и электролитического осаждения кобальта.  Следует отметить, что шаг наноструктуры оптимально соответствует текущим технологическим возможностям производства головок чтения/записи.

В заключение сообщим, что вся вышеизложенная информация была публикована в июльской онлайн-версии знаменитого журнала Applied Physics Letters. Volume 91 Issue 2, а разработки в области носителей с регулярными наноструктурами проводились в рамках «Исследовательской программы по разработке инновационной технологии» при поддержке Японского Агенства по науке и технологии (Japan Science and Technology Agency).

Источник новости: Fujitsu