Компьютеры
29 апреля 2006, 10:28

FVD-приводы отправляются в США

Тайваньская компания Lite-On займется поставкой компьютерных оптических приводов формата FVD (Forward Versatile Disc) на американский рынок, выполняя таким образом заказ некой компании, имя которой не называется.

FVD

Продажи дисков, как стало известно, стартуют уже в июне нынешнего года, однако стоимость их на сегодняшний день неизвестна. Формат FVD был разработан тайваньскими специалистами в качестве альтернативы двум конкурирующим стандартам – HD DVD и Blu-ray. Запись информации на оптические носители FVD осуществляется с помощью красного лазера, а не синего, как в других случаях. По словам Lite-On, новые диски обладают оптимальным соотношением цена/качество и позволяют хранить видеоданные с высокой разрешающей способностью (до 1920 х 1080 пикселей). Вместительность одного FVD при этом составит от 5,4 Гбайт до 15 Гбайт, а количество используемых слоёв может достигать трёх. По сравнению с DVD-носителями, диски FVD могут похвастаться меньшим шагом дорожки (0,64 мкм), новым модулирующим кодом (8/15) и кодом исправления ошибок (ECC), а также новой навигационной структурой.

Формат поддерживают ведущие тайваньские производители аппаратного обеспечения, в числе которых CMC Magnetics, RiTEk, LITE-ON, BenQ и MSI.

Источник новости: cdrinfo.com