Компьютеры
11 марта 2004, 16:04

FX 5700 Ultra и GDDR III, продолжение

Не так давно мы уже писали о скором выпуске партнёрами nVidia карт на GPU FX 5700 Ultra с применением новейшего стандарта памяти GDDR III. Сегодня эта история получила небольшое продолжение. С целью прояснить некоторые детали, так сказать, из первых уст, автор сайта PenStar Systems побеседовал с сотрудниками компании.

Главный вопрос, волновавший всех, как скажется применение нового типа памяти на конечной цене видеокарт. Ответ был прост и лаконичен – никак. Дело в том, что себестоимость GDDR III равна GDDR II, и при этом ещё имеется несколько достоинств:

Во-первых, GDDR III изначально имеет меньшее рабочее напряжение, что положительно скажется на охлаждении и энергопотреблении плат.
Во-вторых, большая емкость, которая позволяет разместить 128 Мбайт памяти в 4-х, а не в 8-ми микросхемах, как было ранее. Соответственно, отпадет необходимость в радиаторах на задней стороне карт, а ведь это тоже деньги.
И наконец, в-третьих, развитие технологии On-Die-Termination, способствует уменьшению тепловыделения и снижению количества помех, что позволит значительно упростить дизайн печатной платы.

Из всего вышесказанного можно сделать и ещё один вывод, скорее всего к этой осени вполне можно ожидать появления вариантов карт с 256 и даже 512 Мбайт памяти на борту. Поживём – увидим...

Источник новости: 3DNews