Компьютеры
20 ноября 2009, 08:21

Galaxy готовит энтузиастам подарок на Рождество в виде двухчиповой видеокарты

После релиза AMD нового семейства высококлассных видеокарт ATI Radeon HD 5000, завершившегося недавно выпуском мощного двухчипового адаптера Radeon HD 5970, NVIDIA, чтобы хоть как-то сохранить паритет, была вынуждена ослабить ограничения для партнеров по созданию двухчиповых видеокарт на базе своих GPU. Фирма ASUS уже воспользовалась не так давно этой возможностью и представила высококлассную графическую карту MARS, выполненную на основе двух карт GeForce GTX 285. Однако из-за ограниченного тиража и непомерно высокой цены (более 1000 долларов) это интересное решение так и осталось уделом немногих богатых энтузиастов.

Видеокарта Galaxy

Однако пример оказался заразительным, и вот теперь появилась информация об аналогичной разработке компании Galaxy, которую та планирует выпустить к Рождеству в виде подарка для компьютерных гурманов. Дизайн данной видеокарты, судя по информации и изображениям на официальном сайте разработчика, выглядит достаточно интригующе.  Перед нами предстает карта с двумя GPU, печатная плата которой имеет 14 слоев. На карте достаточно места для размещения 16 чипов памяти, так что это не может быть просто вариант GeForce GTX295 на одной подложке. Учитывая, что каждые 8 чипов памяти формируют 512-битный интерфейс, логично предположить, что перед нами скорее двухчиповая модификация GeForce GTX285.

Видеокарта Galaxy

Обращают на себя внимание и два изображения VGA кулера, который, как сообщается, подходит для любых GPU с максимальным TDP до 480 ватт. Причем, графическая карта под этим кулером очень напоминает ту, о которой мы говорим. Это позволяет предположить, что именно данная система охлаждения будет установлена на загадочном ускорителе. Однако, несмотря на то, что в кулере используются два вентилятора с широкими лопастями, его эффективность вряд ли дотягивает до заявленной планки. Разве что Galaxy применила там какую-то инновационную технологию.

Видеокарта Galaxy

Источник новости: Expreview