Компьютеры
23 октября 2006, 12:44

Gartner советует Apple прекратить выпуск ПК

Довольно неожиданное заявление сделала на днях аналитическая компания Gartner. В опубликованном на минувшей неделе отчёте она порекомендовала компании Apple передать производство своих ПК в руки какого-либо крупного стороннего производителя, к примеру, Dell, а самой сосредоточиться исключительно на разработке программного обеспечения.

Как считают специалисты из Gartner, отказ от самостоятельного выпуска компьютеров позволит «яблочному гиганту» обеспечить себе стабильный рост в долгосрочной перспективе. В противном же случае, под давлением жёсткой конкуренции и происходящего на этом фоне постоянного снижения цен, нынешние темпы увеличения доли компании на рынке персональных компьютеров уже в недалёком будущем могут значительно упасть, предупреждают аналитики.

Отметим, что за последние несколько кварталов продажи ПК Apple выросли на десятки процентов, а общая рыночная доля компании, по данным на июль 2006 года, достигла 4,6%. При этом далеко не последнюю роль в этом сыграл переход «маков» на процессорную платформу Intel. Однако, как считают в Gartner, нынешняя конъюнктура рынка такова, что лицензирование производства своих компьютеров компании Dell, имеющей развитую дистрибьюторскую сеть, позволит Apple со временем увеличить свою долю среди производителей ПК до 20%.

Однако, несмотря на то, что официальной реакции на подобные заявления со стороны Apple пока не последовало, многие уже заранее сомневаются в положительном ответе, ссылаясь на уже имевшийся у компании негативный опыт лицензирования своих технологий для сторонних производителей. Тогда это не принесло ей ничего кроме снижения качества продукции и углубления кризиса, на выход из которого впоследствии ушли многие годы.

Впрочем, не стоит забывать, что нынешняя ситуация в корне отличается от той, что была до 1997 года. Взять, к примеру, хотя бы тот факт, что в те времена имя корпорации Intel, нынешнего партнёра Apple, в кругах пользователей Mac произносить было, мягко говоря, не принято.

Источник новости: ZDNet