Компьютеры
24 октября 2006, 16:33

500 Гбайт на 12-см оптическом диске – это реально

В то время как рынок продолжает наблюдать за перипетиями борьбы между стандартами HD DVD и Blu-ray, до начала массового распространения которых постоянно чего-то чуть-чуть не хватает, некоторые производители уже задумываются над проблемой дальнейшего повышения ёмкости оптических носителей.

Очередным достижением на этом поприще похвасталась миру компания Philips, объявившая на проходящем в эти дни мероприятии ISOM 2006 о том, что ей удалось создать однослойный диск стандартного с диаметром 12 см, способный хранить до 75 Гбайт информации (для сравнения – один слой в нынешних дисках Blu-ray вмещает 25 Гбайт данных). Причём, в отличие от многих других разработок в области оптических технологий записи высокой ёмкости, таких как, к примеру, голографические диски или многослойные модификации Blu-ray, детище Philips, как уверяют его создатели, уже практически готово к коммерческому внедрению.

В основе разработки Philips лежит технология так называемого «ближнего поля» (Near Field Optical Recording – NFOR), над которой инженеры компании трудились несколько последних лет. Её суть заключается в максимально близком расстоянии между поверхностью диска и лазерной головкой, что позволяет добиться меньшей величины точки луча лазера и тем самым увеличить плотность записи. В данном случае, благодаря использованию высокоточного сервопривода, это расстояние составляет всего лишь 25 нм, что почти столько же, сколько в накопителях на основе магнитной записи.

Отмечается также, что для повышения плотности записи новый формат задействует сразу две линзы с высоким апертурным числом 1,45 NA. Это позволяет достичь значительного увеличения ёмкости накопителя даже при аналогичной с Blu-ray длиной волны сине-фиолетового лазера (405 нм).

Первые образцы продуктов, использующих технологию NFOR, Philips намерена представить уже в следующем году, однако их массовый выпуск ожидается лишь через несколько лет. При этом, как заявляют разработчики, за счёт использования нескольких слоёв ёмкость дисков нового формата может доходить до 500 Гбайт.

Источник новости: CDRinfo