Компьютеры
15 февраля 2007 в 11:23

Голографические накопители InPhase поступили в продажу

Компания InPhase Technologies хорошо известна своими передовыми разработками голографических носителей, которые позволяют записывать информацию в буквальном смысле на весь диск, а не только на его поверхность. Прототип устройства появился ещё весной 2005 года, однако в то время стоимость новых технологий была слишком высокой, чтобы получить массовое распространение. И вот, новость: InPhase Technologies начинает продажи своих 300-гигабайтных голографических дисков, а также соответствующих приводов. Важно, что речь в данном случае идёт именно о коммерческом выходе технологии на рынок.

Картридж InPhase с голографическим диском внутри

По сообщению InPhase Technologies, новый привод под названием Tapestry HDS-300R доступен за $18000. Что касается голографических дисков толщиной 1,5 мм, то их стоимость составляет $180 за 300-гигабайтный носитель. При этом целый ряд крупных компаний уже проявили интерес к новым продуктам, в том числе Turner Broadcasting, US Geological Survey и Lockheed Martin.

Вглядываясь в перспективу, производитель рассчитывает освоить к 2010 году массовый выпуск голографических дисков объёмом до 1,6 Тбайт, анонсированных в текущем году.

Привод InPhase для голографических дисков

Согласно сообщению, срок жизни дисков составит 50 лет, при этом скорость чтения данных составляет 20 Мбайт/с. Как заявила вице-президент по маркетингу Лиз Мерфи, InPhase Technologies рассчитывает на лёгкую интеграцию новой технологии, благодаря соответствующему программному обеспечению, которое позволяет при работе эмулировать диски DVD, CD-R, магнитооптические накопители и магнитные ленты. «Софтверным компаниям даже не придётся вносить сколько-нибудь серьёзные изменения в существующие программы», – отметила она.

Также, по заверениям представителей компании, InPhase не интересует рынок резервного копирования. Всё внимание предполагается уделить тем сферам, где существует необходимость архивирования больших объёмов данных. «Мы вообще не собираемся играть на рынке резервного копирования», – заявил руководитель компании Нельсон Диаз (Nelson Diaz).

В завершение следует отметить, что голографические накопители с возможностью перезаписи появятся только в 2008 году.

Источник новости: The Register