Компьютеры
13 апреля 2005, 11:12

Голографический накопитель появится в 2006 году

InPhase Technologies и Maxell Corporation сумели воплотить в жизнь принцип голографического хранения данных, выпустив опытный образец запоминающего устройства нового типа - InPhase Tapestry holographic drive, первая демонстрация которого состоится на следующей неделе в Лас-Вегасе.

Голографический накопитель появится в 2006 году

Новый прототип представляет собой накопитель для однократной записи, созданный на основе бихимического фотополимера, и способен аккумулировать 300 Гбайт информации, причем разработчики предполагают со временем увеличить его вместимость до 1.6 терабайта. Слой записывающего материала имеет толщину 1.5 мм и размещен между двумя прозрачными пластиковыми подложками с диаметром 130 мм.

Новый голографический накопитель не только компактен (он способен сохранять 1.4 Гбайт информации на площади размером с ноготь), но и обладает высокой скоростью чтения данных. Например, для обработки 30 секунд видео ему потребуется всего около 60 миллисекунд.

InPhase Tapestry holographic drive использует интерфейс типа SCSI и функционирует на основе программы по контролю работы периферийных устройств Pegasus Disk Technologies Windows device driver, которая менее чем за 200 миллисекунд распознает его как дисковод с буквенным обозначением и полным доступом к содержащимся на нем данным. Массовое производство новых накопителей намечено на 2006 год.

Источник новости: MobileMag