Компьютеры
29 марта 2004 в 10:02

Горячий диск - угроза данным

Среднее "время жизни" стандартного накопителя на жестких магнитных дисках составляет 600 тыс. часов или около 3,5 лет активной эксплуатации устройства. А потом... Все знают и понимают, что потеря информации, хранящейся на жестком диске, по своей стоимости может значительно превосходить цену нового винчестера, однако же, русская пословица про мужика, который не крестится, пока гром не грянет, очевидно, применима далеко за пределами России. В общем, мало кто меняет жесткий диск через три года эксплуатации, надеясь на знаменитое интернациональное "авось".

Придти на помощь пользователям решили исследователи из Университета Карнеги Меллоуна . Наблюдая за "поведением" жесткого диска в течение его жизни, эти ученые мужи пришли к выводу, что достаточно точным индикатором надвигающейся катастрофы может служить повышение температуры корпуса устройства, которое отмечается еще до того, как винчестер придет в негодность. По результатам собственного исследования американские инженеры создали датчик температуры, размером не больше монеты, который, будучи прикрепленным на корпус винчестера, заранее предупредит пользователя об угрозе потери данных.

Натурные испытания подтвердили надежность системы контроля, но, к сожалению, пока подобные сенсоры существуют лишь в виде опытных образцов. Осталось дождаться, кто из производителей накопителей на жестких магнитных дисках первым установит "температурную систему оповещения" на своих изделиях.

Источник новости: 3DNews