Компьютеры
27 марта 2009, 09:15

Графеновые чипы смогут работать на частотах от 500 до 1000 ГГц

Исследователи Массачусетского технологического института (MIT) опубликовали очень интересный доклад. Согласно приведенным там сведениям, экспериментальный материал под названием графен способен поднять тактовые частоты компьютерных чипов на уровень от 500 до 1000 ГГц, что намного превышает их современные показатели. Они продемонстрировали это на созданном ими экспериментальном графеновом чипе, сыгравшем роль умножителя частоты сигнала.

Графеновый микрочип

Хотя технология умножения частоты используется и в современной электронике, из-за высокого уровня помех такие системы потребляют значительное количество энергии и нуждаются в специальной системе фильтрации. Однако в графеновом чипе присутствует всего один транзистор, сводит к минимуму возможные помехи и сигнал не требует фильтрации. Как считают сами ученые, графеновые процессоры могут появиться на рынке уже в ближайшие годы.

Напомним, графен представляет собой двумерный кристалл, состоящий из одиночных атомов углерода, собранных в шестигранную решетку наподобие пчелиных сот. Он был открыт относительно недавно, в 2004 году. По оценкам исследователей, этот перспективный материал может сыграть ключевую роль в электронике будущего.

Источник новости: Informationweek