Компьютеры
6 июня 2007, 15:36

Греющиеся процессоры будут питать сами себя

Весьма необычный способ извлечения дополнительной энергии для электронных устройств разработали учёные из университета штата Юта.

По словам руководителя проекта, профессора Ореста Симко (Orest Symko), ему и его коллегам удалось создать устройство, преобразующее тепло, излучаемое нагретыми элементами электроники (микросхемы, блоки питания), в звуковые волны силой до 135 дБ. Затем, при помощи специального сенсорного механизма, эти волны превращаются в электроэнергию.

Данный девайс получил название «термоакустического рефрижератора» и выглядит как цилиндрическая трубка, заполненная металлическими или пластиковыми пластинами, либо другим материалом с большой поверхностной площадью, и размещённым внутри неё теплообменником.

Изначально данная технология была разработана для армейских нужд, но в перспективе её можно будет использовать и в потребительской электронике в качестве весьма полезного дополнения к системе охлаждения. Правда, прежде чем это произойдёт, учёным предстоит решить ещё массу проблем, в частности, найти способ повышения эффективности устройства (на данный момент она не превышает 25% и зависит от величины разницы температур источника тепла и цилиндра) и сконструировать для него звукопоглощающий корпус.

Источник новости: TG Daily