Компьютеры
18 февраля 2004, 09:35

H.264 и Ogg Vorbis в новых платах видеоввода

Компания DSSL, ведущий российский производитель цифровых видеорегистраторов, начала серийный выпуск новой модели систем видеонаблюдения и аудиозаписи с аппаратной обработкой сигналов – TRASSIR™ DV-H. В отличие от предыдущей модели, она позволяет записывать видео с высоким разрешением 704х288.

Особенностью данной системы является то, что сжатие видео на плате видеоввода осуществляется в прогрессивном формате H.264. По сравнению со стандартным MPEG4, технологии H.264 позволяют получить весомый прирост в эффективности компрессии - мы получаем то же качество изображения с архивом в среднем на 30% меньшего объема. Таким образом, запись на жесткий диск можно вести дольше.

Что касается аудиокомпрессии, то использование в системе TRASSIR™ DV-H формата Ogg Vorbis позволило улучшить качество звучания. Если сравнивать его с популярным форматом MP3, то Ogg Vorbis на слух воспроизводится лучше. Кроме того, есть ряд других принципиальных отличий – например, пороговая максимальная частота оцифровки не 44 кГц как в MP3, а 48. О перспективности данного формата говорит также тот факт, что число каналов не ограничено двумя как обычно - моно и стерео, а достигает 255.

Нужно отметить, что в настоящее время только системы с аппаратной обработкой позволяют записывать до 24 каналов высококачественного видео и аудио в режиме реального времени при минимальной загрузке видеосервера.

Источник новости: DSSL