Компьютеры
26 июня 2006, 07:33

HDMI получает дальнейшее развитие

Группа, развивающая цифровой интерфейс HDMI, в состав которой входят представители крупнейших корпораций (Hitachi, Matsushita, Philips, Silicon Image, Sony, Thomson и Toshiba), представили спецификации новой версии своего «подопечного» – интерфейса HDMI (High-Definition Multimedia Interface) 1.3.

hdmi

Несмотря на тот факт, что предыдущая версия HDMI 1.1 не получила пока широкого распространения, HDMI 1.3 пророчат более успешное будущее в области потребительских электронных устройств. Наиболее заметным продуктом, поддерживающим HDMI 1.3 станет игровая консоль нового поколения Sony PlayStation 3, которая должна появиться в широко  продаже в ноябре 2006 года.

В связи с оптимистичными планами разработчиков, стоит коснуться технических характеристик интерфейса HDMI 1.3, в частности, его преимущества перед предшественником HDMI 1.1. Известно, что основным предназначением HDMI является передача видео высокого разрешения, требующего реализации высокой пропускной способности. И если HDMI 1.1 поддерживал работу на частоте 165 МГц и позволял передавать до 4,95 Гбит информации в секунду, то его последователь работает уже на повышенной в два раза частоте – 340 МГц, при этом обладая пропускной способностью 10,2 Гбит/с. Таким образом, устройства, поддерживающие HDMI 1.3 способны передавать картинку с 30-битной, 36-битной, и даже 48-битной глубиной цвета, при этом поддерживаемое разрешение видео – вплоть до 1080p.

Помимо цифрового видео по HDMI 1.3 можно осуществлять и передачу звукового сигнала, причём реализована поддержка кодеков Dolby TrueHD и DTS-HD Master Audio, поддерживающих кодирование аудио без потерь, при этом заметно повысится качество звука в форматах Dolby Digital и DTS. Пользователи также будут порадованы точной синхронизацией картинки и звукового сопровождения.

Естественно, разработчики реализовали обратную совместимость HDMI 1.3 с 1.1-версией и даже с цифровым интерфейсом DVI, что сделает переход на использование новых спецификаций практически «безболезненным» для потребителей.

Как мы уже сказали, первым устройством, поддерживающим HDMI 1.3, станут игровые приставки от японской компании Sony, а уже в начале следующего года покупатели смогут приобрести телевизионные панели, рекодеры и плееры, оснащенные новым портом.

Источник новости: TG Daily News