Компьютеры
13 ноября 2003 в 17:04

IBM собирается выпускать серверы на процессоре PowerPC 970 aka G5

На волне успеха кластера, собранного на макинтошах, компания IBM решила начать выпуск линейки модульных серверов, построенных на процессорах PowerPC 970. Модули BladeCenter JS20, каждый из которых содержит 2 процессора 1,6 ГГц с FSB 800 МГц, будут устанавливаться в существующие шасси BladeCenter для систем, построенных на базе Xeon.

IBM уже долгое время говорила о модульных 64-х битных серверах, однако многие ожидали использования в них обычных для IBM процессоров Power4. Однако сервера на PowerPC 970 смогут иметь несколько лучшее соотношение цена-производительность.

Модули в стандартном варианте будут оснащены 512 МБ памяти, максимальный поддерживаемый объем – 4 ГБ, также планируются два интерфейса Gigabit Ethernet с поддержкой резервирования, интегрированный управляющий процессор и до двух 40 ГБ IDE винчестеров. Доступность серверов ожидается в течение первого квартала следующего года. В качестве операционных систем будут предлагаться дистрибутивы Linux SuSE и TurboLinux, а варианты с AIX планируются не ранее третьего квартала 2004 г. Несмотря на не очень близкую перспективу появления новинок в продаже, IBM уже установила цену – $2700 за модуль, и принимает заказы.

Источник новости: 3DNews