Компьютеры
7 сентября 2006, 13:25

IBM строит самый мощный в мире суперкомпьютер

Известный американский гигант, компания IBM, как известно, немного отошла от рынка потребительской компьютерной техники в сторону рынка корпоративного. Причём чувствует она себя там вполне комфортно, с завидной регулярностью создавая самые производительные в мире суперкомпьютеры.

IBM

Один из них, именующийся BlueGene/L, занимает первую строчку в списке самых мощных компьютеров на планете. Впрочем, это ненадолго, потому что вскоре все его лавры достанутся новой разработке IBM – очередному сверхмощному компьютеру, который носит кодовое имя Roadrunner.

BlueGene

Так выглядит BlueGene/L – пока ещё самый быстрый компьютер в мире

Новый суперкомпьютер создаётся по заказу Национальной администрации ядерной безопасности США (NNSA), то есть, фактически, заказчиком является государство. Вся система будет состоять более чем из 32 тысяч процессоров Opteron и Cell, которые вкупе смогут обеспечить поистине фантастическую пиковую производительность – около 1,6 петафлопс (1600 триллионов вычислений в секунду).

Интересно, что NNSA уже имеет в своём наличии два суперкомпьютера – BlueGene/L и ASC Purple (1 и 3 места в рейтинге самых быстрых компьютеров), однако их общая производительность не идёт ни в какие сравнения с тем, на что будет способен Roadrunner. По словам IBM, новая разработка будет по меньшей мере в три раза быстрее!

Площадь, на которой будет размещён Roadrunner, снилась разве что самым первым в мире компьютерам: для установки всей системы потребуется более тысячи квадратных метров (площадь примерно трёх баскетбольных полей).

Монтаж Roadrunner начнётся уже в этом году, а закончить установку суперкомпьютера IBM планирует закончить только в 2008 году.

Источник новости: TG Daily