Компьютеры
23 сентября 2009, 09:38

IDF: 32 мн процессоры Intel Westmere и Sandy Bridge

На стартовавшем IDF компания Intel официально объявила о том, что сертифицировала 32-нанометровый технологический процесс производства процессоров Westmere. Производство пластин по новой технологии планируется начать в четвертом квартале текущего года. Причем, Westmere будут не только первыми 32 нм чипами Intel, но и первыми решениями с интегрированным графическим ядром в том же корпусе. Данные процессоры поддерживают технологии Intel Turbo Boost и Hyper-Threading, а также новый стандарт шифрования Advanced Encryption Standard (AES).

32 нм пластина Westmere

32-нанометровая микроархитектура Intel следующего после Westmere поколения получила название Sandy Bridge. Эти процессоры будет включать в себя графическое ядро шестого поколения, интеграция не просто в корпусе, а на самом кристалле. Они будут поддерживать набор команд AVX для ускоренной работы с числами с плавающей запятой, обработки видео и сокращения времени выполнения приложений, интенсивно использующих вычислительные ресурсы (например, мультимедийных программ).

На IDF прошла демонстрация системы на основе Sandy Bridge, была показана обработка видео и 3D-графики. Подробности о характеристиках этих процессоров не раскрывались, однако, на основе предварительных данных известно, что линейка Intel Sandy Bridge будет включать в себя процессоры с двух, шестью и восемью ядрами, а максимальный объем кэша третьего уровня у старших моделей будет достигать 24 Мб. Чипы Sandy Bridge выйдут не раньше конца следующего года.