Компьютеры
20 августа 2009, 17:23

Интегрированная графика в процессорах Clarkdale обладает неплохой производительностью

Известно, что будущие процессоры Clarkdale имеют две основные особенности. Во-первых, они являются первыми чипами Intel, созданными по нормам 32 нм тех. процесса, а во-вторых, это первые CPU, оснащенные интегрированным графическим процессором (IGP). Вполне естественно, что при этом процессоры Clarkdale обладают достаточно сложной структурой, включающей кристалл CPU, состоящий из процессорных ядер, интегрированного контроллера двухканальной памяти DDR3 и контроллера межкомпонентного соединения Quickpath, а также ядро iGraphics. Последнее включает в себя большинство компонентов, ранее относящихся к чипсету северного моста, к примеру, контроллер шины PCI-Express 2.0, интерфейс DMI, а также интегрированный 45 нм видеочип.

Intel Clarkdale

Несмотря на то, что ряд производителей уже анонсировал свои продукты с сокетом LGA-1156, под который “заточены”  и процессоры Clarkdale, первые чипы в исполнении LGA-1156 (четырехъядерники Lynnfield) не обладают встроенной графикой, а в чипсете P55  отсутствует важный компонент, обеспечивающий связь IGP с остальной платформой. Этот компонент называется Intel Flexible Display Interface (FDI) и связывает IGP с видеовыходами на материнской плате. При этом в остальных чипсетах 5-ой серии Intel, куда входят наборы микросхем H55, H57 и Q55, данный компонент присутствует.

Intel Clarkdale

Сам по себе интегрированный видеочип обладает вполне обычным дизайном и предназначен для работы с легкой 3D-графикой, а также обеспечивает ускорение при проигрывании HD-видео. Таким образом, он способен работать с существующими операционными системами, в пользовательском интерфейсе и приложениях которых почти не используется насыщенная трехмерная графика. При этом IGP обладает поддержкой промышленных стандартов видео высокого разрешения, а также технологии  DirectX 10 (Shader Model 4.0), что позволяет ему ускорять шейдерные вычисления.

Intel Clarkdale

Отметим, что при частоте от 733 до 900 МГц в разных моделях процессоров Clarkdale интегрированный видеочип обладает относительно небольшой теплоотдачей. Общий максимальный показатель TDP процессоров Clarkdale составляет всего 89 ватт. Что касается производительности данного IGP, эксперты с ресурса HKEPC сравнили ее с показателями видеоядра Intel GMA X4500HD, являющегося частью чипсета Intel G45, а также графики NVIDIA GeForce 9400, присутствующей, к примеру, в платформе ION. При этом общая графическая производительность Clarkdale IGP почти вдвое превзошла показатели GMA X4500HD, хотя и не дотянула до уровня GeForce 9400. В то же время при проигрывании HD-видео Clarkdale IGP смог показать наилучшие результаты и прошел тест с двумя видео-потоками H.264 20 Мбит/с при минимальной загрузке CPU.

Intel Clarkdale

Источник новости: Techpowerup