Компьютеры
8 декабря 2009, 15:03

Intel фокусируется на новой графической технологии для ноутбуков

В связи с приостановкой своего проекта Larrabee корпорация Intel намерена сфокусироваться на разработке новой графической технологии для ноутбуков. Технология следующего поколения предусматривает объединение возможностей графического чипа и центрального процессора в мобильных компьютерах. Ее презентация должна состояться на выставке Consumer Electronics Show (CES), которая пройдет в январе будущего года в американском Лас-Вегасе.

Intel Westmere

К примеру, ближе к концу декабря Intel намерена представить свой первый продукт, объединяющий функции GPU и CPU – платформу Pine Trail, предназначенную в своих различных версиях для нетбуков и недорогих настольных компьютеров. Встроенный в Pine Trail процессор Atom представляет собой комбинацию центрального и графического чипов. При этом IGP перенесен из чипсета непосредственно в сам процессор, что, как полагают, позволит снизить энергопотребление платформы и уменьшить ее размеры.

Еще одним мобильным решением Intel, объединяющим функции GPU и CPU, станут новые 32 нм процессоры Arrandale, релиз которых состоится в начале 2010 года. Эти чипы включают в себя 45 нм видеоядро, а их производительности, как надеются эксперты, окажется вполне достаточно, чтобы справляться с видео высокого разрешения. В то же время отметим, что основной конкурент Intel на рынке процессоров компания AMD пока не добилась особых успехов в деле интеграции графических функций в центральный процессор, даже несмотря на приобретение в 2006 году графического гиганта ATI.

Источник новости: CNET News