Компьютеры
30 июля 2007, 12:03

Intel готовит 16-ядерную серверную платформу

Компания Intel сообщила о подготовке к выпуску новой серверной платформы для высокопроизводительных вычислительных систем, которая будет представлена общественности ориентировочно в конце августа.

Решение, обозначенное разработчиками как Intel Caneland, базируется на наборе системной логики Clarksboro и предполагает использование процессоров Tigerton. При этом Caneland выходит на мировой рынок как первая многопроцессорная система на базе четырёхядерных серверных ЦПУ. Более того, производительность новинки будет заметно выше серверов предыдущего поколения. Согласно ожиданиям, в случае использования четырёх процессоров с четырьмя ядрами каждый прирост производительности составит до 100%. Таким образом будет реализована 16-ядерная вычислительная система.

Отметим, что в настоящий момент процессоры Tigerton работают на частотах до 2,93 ГГц и являются первыми четырёхядерными процессорами Intel, предназначенными для многопроцессорных серверных систем. Примечательно и то, что в модельном ряду компании присутствуют и экономичные варианты чипов с потребляемой мощностью всего 50 Вт, на базе которых разработчики серверных систем смогут организовывать производительные и «тонкие» блэйд-серверы.

Источник новости: CDRinfo