Компьютеры
16 ноября 2009, 12:22

Intel готовит потребительские и корпоративные SSD на базе 30 нм чипов

Рынок SSD накопителей является сейчас одним из наиболее динамично развивающихся, и такие крупные игроки, как корпорация Intel, стараются представить на него как можно больше инновационных решений. К примеру, стало известно, что крупнейший мировой чипмейкер планирует выпустить новый SSD накопитель под названием Intel X25-V.

Intel X25-M

Данный продукт предназначен для потребительского рынка и обладает емкостью в 40 Гб. Он построен на чипах NAND памяти с многоуровневыми ячейками (MLC), при этом их емкость повысится на 50 процентов с нынешних двух битов до трех битов на микросхему памяти. Кроме того, Intel работает и над более “тонкой” 30 нм технологией производства, тогда как существующие модели Intel X25-M создаются по нормам 34 нм техпроцесса.

Помимо этого, в июле 2010 года Intel планирует представить обновленные версии накопителей X25-E, ориентированные на корпоративный рынок. Они будут основаны на более быстрых и надежных чипах NAND памяти с одноуровневыми ячейками (SLC) и должны появиться в версиях с емкостью 50 Гб, 100 Гб и 200 Гб.

При этом за счет использования значительно более эффективного производственного процесса цена на эти SSD накопители  значительно снизятся. К примеру, модель Intel X25-E с емкостью 50 Гб будет стоить около 350 долларов, что примерно на 40 процентов ниже цены ее существующего аналога.

Источник новости: NordicHardware