Компьютеры
5 октября 2006, 14:28

Intel намерена купить NVIDIA?

Информационное агентство Reuters распространило интересное сообщение, в котором говорится о скором возможном приобретении компанией Intel своего давнего партнёра – корпорации NVIDIA.

Intel+Nvidia

Слухи о том, что два гиганта IT-индустрии наметили крупную сделку, зародились вчера, благодаря биржевым игрокам с Уолл Стрит. Разумеется, сразу же после появления этой информации среди трейдеров цена акций NVIDIA выросла более чем на 8%, да и объёмы продаж ценных бумаг компании сильно увеличились. Таким образом, вероятнее всего, данные слухи носят исключительно спекулятивный характер.

Аналогичной точки зрения придерживаются и эксперты, кратко прокомментировавшие данное событие. В частности, аналитик Сатья Чиллара (Satya Chillara) утверждает, что информация о возможной покупке – не более чем просто слухи, призванные моментально повысить стоимость акций NVIDIA: «Это не совсем обоснованная с экономической точки зрения сделка. Intel и так имеет достаточно возможностей в графических разработках, у неё масса нанятых не так давно специалистов в этой области».

Конечно, учитывая продолжительное и весьма успешное сотрудничество на рынке компьютерных комплектующих компаний Intel и NVIDIA появление слухов о приобретении было лишь вопросом времени. Да и поверить в них нетрудно. Тем более что появившиеся когда-то догадки о покупке ATI компанией AMD всё же материализовались в реальную сделку. Однако, если копнуть немного глубже, станет очевидно, что слухи, скорее всего, ими же и останутся.

У Intel на данном этапе действительно практически нет необходимости приобретать такую дорогую компанию как NVIDIA. Да и финансовых возможностей, вероятно, тоже не найдётся. Ведь если AMD пришлось отдать за ATI немногим более $5 млрд., то Intel в случае приобретения NVIDIA понадобилось бы заплатить куда больше тех 10 миллиардов долларов, в которые сейчас оценивается этот производитель графических плат и системной логики.

Что же до представителей компаний, то они, как и ожидалось, весьма спокойно отнеслись к слухам. В частности, Ferra.ru удалось связаться со специалистом по связям с общественностью корпорации Intel в странах СНГ Всеволодом Семенцовым и попросить его прокомментировать ситуацию. «Происходящее вполне закономерно. После недавней покупки производителя дискретной графики многие ожидают аналогичного шага и от Intel в отношении NVIDIA, – пояснил г-н Семенцов, – однако, насколько мне известно, подобных действий ни в ближайшем, ни даже в весьма отдалённом будущем не предвидится». Кроме того, представитель пресс-службы Intel подчеркнул, что компания будет и дальше продолжать сотрудничество с NVIDIA, однако приобретение данной компании, учитывая текущую ситуацию на рынке, нерационально.

Источник новости: Reuters