Компьютеры
11 августа 2006, 09:29

Intel не даст установить в ПК больше 4 Гбайт ОЗУ

Любители установки рекордных объёмов высокопроизводительной оперативной памяти в собственные компьютерные системы с неудовольствием воспримут появившуюся информацию о некоторых изменениях в контроллере памяти чипсетов Intel Broadwater. Согласно имеющимся сведениям, интегрированный в чипсеты G965, P965, Q965 и Q963 контроллер памяти позволит использовать лишь 4 Гбайт ОЗУ типа DDR2-800.

Intel

Сообщается, что компания Intel внесла изменения в спецификации чипсетов, в результате которых стало известно, что логика Broadwater сможет работать лишь с чипами оперативной памяти ёмкостью 1 Гбит. Ранее предполагалась возможность использования и 2-гигабитных устройств хранения информации. Другими словами, обладатели систем на базе одного из представленных чипсетов смогут устанавливать лишь модули объёмом 1 Гбайт – поддержка вдвое более ёмких устройств не реализована.

Однако указанная ситуация касается лишь оперативной памяти, работающей на частоте 800 МГц. Менее производительные устройства, функционирующие на частоте 533 МГц и 667 МГц, можно установить в объёме свыше 4 Гбайт.

Тем не менее, пока модули оперативной памяти объёмом 2 Гбайт являются довольно дефицитным товаром, так что особых неприятностей пользователи испытывать в ближайшее время не будут. Другое дело, когда программное обеспечение, в том числе и игры, потребуют значительного увеличения объёма системной памяти – в этом случае подобная ограниченность чипсетов будет довольно серьёзным минусом. Однако для подобных задач как нельзя кстати подойдут чипсеты Bearlake, выход которых запланирован на 2007 год.

Источник новости: NordicHardware