Компьютеры
19 августа 2008, 13:23

Intel обнародовала планы по выпуску SSD-дисков

Сегодня корпорация Intel представила планы по выпуску твердотельных дисков (SSD). SSD-диски с интерфейсом SATA - это устройства для хранения данных на основе флеш-памяти, которые являются альтернативой традиционным HDD дискам.

Решения для мобильных и настольных систем: Intel X18-M и X25-M SATA SSD

В течение последующих 30 дней будут доступны SSD-диски Intel X18-M c формфактором 1.8 дюйма и X25-M - 2.5 дюйма, предназначенные для массового использования в настольных и мобильных ПК. Новая линейка SSD-накопителей, изготовленных на основе многоуровневых ячеек памяти (MLC), увеличивает время автономной работы, позволяет улучшить подсистему ввода/вывода, устраняя тем самым узкое место в доступе к процессору.

Решение для серверов уровня предприятия, систем хранения данных и рабочих станций: IntelX25-E Extreme SATA SSD

Новый SSD-диск Intel X25-E Extreme SATA, ориентированный на высокопроизводительные серверы, системы хранения данных и рабочие станции, построен на базе технологии одноуровневой ячейки флеш-памяти (SLC). Данное решение, обладающее пониженным энергопотреблением, позволяет создавать системы с высокой плотностью размещения и снижать затраты на их охлаждение.

Показатели производительности:

Intel X25-E Extreme SATA SSD (32 Гбайт)

  • Скорость чтения до 250 Мбайт/с
  • Скорость записи до 170 Мбайт/с
  • 35,000 IOPS (операций чтения/записи при чтении блоками по 4 Кбайт); 3,300 IOPS (при записи блоками по 4 Кбайт)
  • Задержка чтения 75 мкс

Intel X18-M и X25-M SATA SSD (80 Гбайт)

  • Скорость чтения до 250 Мбайт/c
  • Скорость записи до 70 Мбайт/с
  • Задержка чтения 85 мкс

Высокопроизводительные твердотельные накопители Intel X18-M и X-25M SATA SSD, предназначенные для массового использования в настольных и мобильных ПК, будут иметь ёмкость 80 и 160 Гбайт. Технические образцы SSD-накопителей объёмом 80 Гбайт уже выпущены, а их массовое производство начнётся в течение ближайших 30 дней. Выпуск первых образцов SSD-накопителей ёмкостью 160 Гбайт запланирован на четвёртый квартал текущего, а производство на первый квартал 2009 года. Также, уже выпущены первые образцы 32-гигабайтного накопителя Intel X25-E Extreme SATA SSD, предназначенного для серверов уровня предприятия, рабочих станций и систем хранения данных. Массовое производство этой модели начнется в течение ближайших 90 дней. Выпуск пилотных образцов высокопроизводительных SSD-накопителей ёмкостью 64 Гбайт ожидается в четвёртом квартале текущего, а массовое производство в первом квартале 2009 года.

Источник новости: Intel