Компьютеры
20 июля 2006, 15:43

Intel освобождается от чипсетов 865-серии

Несмотря на то, что релиз операционной системы Windows Vista несколько раз откладывался, а сама ОС переименовывалась, её выход является значительным событием для всей IT-индустрии, в том числе и для производителей «железа». Непосредственное влияние новая операционка оказывает на рыночную стратегию ведущих игроков на рынке системной логики уже сегодня – компания Intel с целью освобождения своих ресурсов для Vista-совместимых чипсетов начинает активную кампанию по сбыту устаревающих решений.

Intel-865

По сообщению тайваньского сетевого ресурса DigiTimes, ведущий мировой чипмейкер планирует в четвёртом квартале заметно снизить стоимость наборов системной логики с интегрированным графическим ядром Intel 865G. И если сегодня решения продаются по цене $36, то по прошествии нескольких месяцев цена опустится до отметки $26, а для своих особо ценных клиентов Intel установит цену в размере $20 и даже ниже.

Если учесть, что подобная ценовая стратегия уже применяется в отношении моделей 865PE и 865GV, продающихся сегодня за $24, то можно говорить о начале процесса снятия чипов с производства. Сегодня количество проданных чипов системной логики серии Intel 865 составляет пятую часть от всего уровня продаж чипсетов, но уже в четвёртом квартале их доля снизится до 10%, а в первой половине следующего года – до совсем незначительных 3%.

Источник новости: Digitimes