Компьютеры
28 июня 2006, 11:30

Intel отказывается от производства XScale

Не так давно в Сети появилась первая информация о возможности продажи подразделения Intel по производству микропроцессоров XScale для карманных компьютеров и коммуникаторов.

XSCALE

Теперь же официально объявлено, что покупателем становится компания Marvell Technologies, которая приобретает в собственность предприятие Intel; выплаты составят около $600 млн.

Основной причиной отказа от изготовления процессоров XScale является низкая прибыль с их разработки и производства. В прошлом году ведущий производитель микропроцессоров получил с продажи этих чипов лишь $250 млн. Столь низкие показатели наблюдались, несмотря на востребованность XScale, такими производителями портативной электроники, как Palm и Research In Motion, выпускающих довольно популярные модели карманных компьютеров и коммуникаторов.

Официально сообщается, что Marvell Technologies приобретает права на производство микропроцессоров XScale для портативной техники, а Intel, в свою очередь, оставляет за собой право использовать собственные чипы для иных целей, не конкурируя при этом в явном виде со своим партнером. «За бортом» сделки осталась возможность Marvell осуществлять дальнейшее развитие процессоров XScale, однако покупатель оставляет за собой право использовать торговую марку XScale, либо выпускать продукцию под собственным брендом.

Источник новости: TG Daily News