Компьютеры
21 февраля 2009, 17:06

Intel отвечает на обвинения SSD в "медлительности"

Недавно на технологическом сайте PC Perspectives была опубликована информация о том, что SSD-накопители производства Intel после продолжительного использования значительно снижают скорость своей работы. Однако компания-производитель заявила, что не смогла подтвердить факты, изложенные в публикации.

Как известно, SSD завоевали свою популярность во многом благодаря своей надежности и быстродействию. Независимые исследования также подтвердили, что флеш-накопители, особенно последнего поколения, заметно превосходят по этому показателю жесткие диски.

Тем не менее, в  опубликованном обзоре утверждается, что протестированные массовые SSD Intel X25-M могут снизить свою производительность в результате "внутренней фрагментации". Кроме того, заявлено, что бывшие в употреблении твердотельные накопители всегда уступают в быстродействии новым устройствам. А в некоторых случаях производительность X25-M упасть значительно ниже заявленных производителем спецификаций.

По словам обозревателей, существует множество реальных сценариев снижения производительности SSD– от установки Windows XP и Vista, повторяющихся инсталляций приложений и игр до массированного копирования данных. В заключение они приходят к неутешительному выводу – все три "подопытных" накопителя показали снижение производительности вне зависимости от выполняемой ими работы.

Однако в ответ Intel заявила, что ее специалисты не смогли воспроизвести результаты PC Perspectives в своей лаборатории. Кроме того, по словам представителей компании, использованные при подготовке обзора синтетические тесты не отражают реальную практику применения SSD-накопителей. А приведенные бенчмарки, использованные для оценки производительности, имеют мало общего с обычной компьютерной практикой.

Intel отметила, что производительность любого накопителя, будь то HDD или SSD, будет снижаться по мере его заполнения. Но данные, приводимые PC Perspective, превышают ожидаемые показатели, поэтому компания изучит использованную методику тестирования.

Источник новости: CNET News