Компьютеры
6 декабря 2005, 13:55

Intel переходит на 65-нм чипы и экономит $2 млрд.

Ведущий производитель микропроцессоров для персональных компьютеров, серверных систем - компания Intel - осуществляет переход на изготовление 65-нм чипов. К концу следующего года компания будет иметь четыре полноценных фабрики по производству "кристаллов" по новому техпроцессу. К тому же, чипы Pentium D 900 (кодовое обозначение Presler) и мобильные Yonah уже поступили на конвейер и начнут продаваться в начале 2006 года. Как заявляют официальные представители Intel, переход от 90-нм производства к 65-нм является рекордно быстрой сменой "производственно курса" в истории компании.

Финансовый директор Intel, Энди Брайант (Andy Bryant), заявил, что переход на 65-нм техпроцесс потребует в общей сложности $4 млрд. - $1 млрд. на модификацию существующих фабрик и $3 млрд. на создание новых мощностей. Однако подобные затраты в скором времени себя окупят - планируется, что компания сможет сэкономить от $1,5 млрд. до $2,0 млрд. Основной причиной экономии станет возможность изготовления большего количества процессоров из одной кремниевой пластины, снижением стоимости производства и увеличением его объема. Для примера Энди Брайант сообщил интересный факт - стоимость одного транзистора в 1968 году составляла $5,50, на сегодняшний день соответствующий показатель равен одной миллиардной части доллара.

Все 65-нм процессоры, выпуск которых запланирован на 2006 год, будут изготовляться из 300-мм кремниевых пластин на мощностях заводов в Орегоне (D1C и D1D), Аризоне (12C) и Ирландии (24E). Примерный объем производства будет составлять от 30 тыс. до 35 тыс. пластин в месяц, при этом высокий коэффициент выхода годного продукта позволит изготовлять 200 - 350 двуядерных процессоров с пластины.

На сегодняшний день, по словам Энди Брайанта, стоимость одной фабрики Intel составляет около $3,5 млрд., а для успешного развития производства и разработки новых технологий требуется получить годовой доход в районе $7 млрд. с фабрики. Что касается планов компании, то Энди Брайант сообщает о возможности перехода компании на производство чипов по новому техпроцессу каждые 8 кварталов, или около 2 лет. Таким образом, в конце 2007 года Intel будет производить уже 45-нм чипы.

Источник новости: Tom's Hardware Guide