Компьютеры
6 апреля 2006, 08:37

Intel переходит на производство 65-нм памяти NOR Flash

Корпорация Intel сделала весьма амбициозное заявление, пообещав стать первым поставщиком флэш-памяти типа NOR Flash, изготовленной по 65-нм техпроцессу. Первые экземпляры продукции чипмейкер планирует вывести на рынок уже во второй половине текущего года.

Чипы памяти NOR Flash (своего рода конкурент технологии NAND Flash, изобретенной Samsung) будут изготавливаться в двух вариантах – ёмкостью 1 и 2 гигабайта. Применение новинок, скорее всего, ограничится сферой мобильных телефонов и схожих по функциональности устройств, в которых чипы NOR Flash будут играть роль накопителей таких данных, как музыка, видео, фото, а также системных файлов. Впрочем, в Intel не исключают, что  будущем, возможно, их продукция будет применяться в жестких дисках в качестве кэш-памяти.

Благодаря переходу на более современный техпроцесс, новая память будет поддерживать работу с 4-мегапикселными камерами, встроенными в портативные устройства и мобильники. Последние, кстати, смогут быстрее осуществлять загрузку операционной системы, опять же, благодаря переходу на 65 нм.

Несмотря на то, что NAND-память частично превосходит NOR, Intel не теряет надежды на то, что ей всё-таки удастся отвоевать приличную часть рынка мобильных девайсов.

Источник новости: cdrinfo.com