Компьютеры
30 января 2007, 18:36

Intel представила 45-нм чипы Penryn

Компания Intel официально представила общественности данные о характеристиках новых процессоров Penryn, которые будут производиться по 45-нм техпроцессу, а также подробную информацию о самом технологическом процессе.

45-нанометровый Penryn

Начнём с того, что процессоры Penryn по своей сути являются модифицированными чипами Conroe, отличаясь от последних увеличенным в полтора раза количеством транзисторов – с 298 млн. до 410 млн. Помимо этого, на рынке появятся и четырёхъядерные версии процессоров, которые будут состоять из 810 млн. транзисторов.

Интересно, что значительного увеличения площади чипа при условии размещения столь большого количества транзисторов не произошло. Напротив, более «тонкий» техпроцесс позволил производителю снизить площадь двух ядер до 119 кв.мм. Столь заметное повышение числа транзисторов связано с увеличением объёма кэш-памяти второго уровня. Ещё одним заметным нововведением станет расширение числа SSE4-инструкций для работы с мультимедийными приложениями.

Впрочем, основным достижением Intel станет не увеличенный кэш и инструкции SSE4, а использование новейшего 45-нм техпроцесса, получившего обозначение P1266. При этом инженеры не просто перевели производство чипов на новые «рельсы», а использовали такие технологии, как high-k-диэлектрик и металлические затворы транзисторов. Последние, кстати, пришли на замену поликристаллическому кремнию, а новый диэлектрик сменил популярный сегодня среди чипмейкеров диоксид кремния.

Схема High-k

Все эти ухищрения позволят заметно повысить производительность работы процессоров – вплоть до 20% по сравнению с 65-нм чипами. Главным достоинством новой структуры микропроцессоров является снижение токов утечки стока-истока и токов утечки, проходящих через диэлектрик.

Остаётся сказать пару слов о планах компании на ближайшее будущее. После освоения 45-нм техпроцесса P1266 инженеры Intel возьмутся за покорение 32-нм техпроцесса P1268, после которого начнётся подготовка к производству 22-нм чипов (обозначение техпроцесса – P1270). Первые 22-нм процессоры сойдут с конвейера в 2011 году.

Источник новости: Intel