Компьютеры
27 сентября 2007, 17:30

Intel прекращает все разработки, связанные с FB-DIMM

Как известно, на протяжении последних лет Intel приложил немало усилий для продвижения данного стандарта памяти на рынке высокопроизводительных систем. Тем не менее, в плане энергопотребления FB-DIMM не оправдывает себя. Чтобы иметь приемлемый тепловой пакет, модули FB-DIMM на базе чипов GDDR3 или GDDR4 должны работать на частотах 1-1,2 ГГц при скорости передачи данных 19,2 Гбайт/с. Для высокопроизводительных платформ на базе чипсета Stoakley такая скорость неприемлемо низка. По замыслу Intel, скорость передачи данных на таких платформах должна быть в пределах от 28,4 Гбайт/с до 56,8 Гбайт/с. К сожалению, модули FB-DIMM не отвечают таким требованиям и в ближайшее время их постигнет такая же участь, как RDIMM от Rambus.

rddr3_001

Тем не менее, модули FB-DIMM все-таки найдут себе применение в системах на базе 4-сокетных процессоров Nehalem 4 S. Большинство высокопроизводительных систем, как серверы и рабочие станции, перейдут на регистровую память ECC DDR3 800-1300 МГц. Разработки таких чипов идут полным ходом и скорее всего, они появятся в следующем году в системах с процессорами Nehalem 1 S и 2 S.

rddr3_002

Производители модулей памяти продолжают выпускать отличные модули FB-DIMM, например, Kingston FB-DIMM DDR2-800 CAS3, но они производятся в небольших количествах, в основном для таких платформ как Skulltrail. Однако в сегменте серверов и рабочих станций вместо FB-DIMM теперь будут активно продвигаться модули RDIMM DDR3, которые наверняка станет популярен в системах на базе процессоров Nehalem 1 S и 2 S. Пока, правда, не известно, на каких частотах - 1600 или 2000 МГц - будут работать эти модули.

Источник новости: Fudzilla