Компьютеры
28 сентября 2006, 07:27

Intel создала 80-ядерный чип

Несмотря на то, что до появления первых четырёхъяедрных процессоров для настольных ПК и серверных систем остаётся ещё больше месяца, корпорация Intel уже пытается заглянуть в будущее и говорит о чипах, число ядер в которых измеряется десятками.

Intel

В рамках проходящей в эти дни осенней сессии форума разработчиков IDF Fall 2006 исполнительный директор Intel Пол Отеллини (Paul Otellini) продемонстрировал присутствующим кремниевую пластину, состоящую из 80 чипов. И в этом не было бы ничего удивительного, если бы каждая микросхема не содержала по 80 (восемьдесят) ядер и не могла бы обрабатывать до триллиона операций с плавающей запятой в секунду.

IDF Fall 2006

Пол Отеллини демонстрирует кремниевую пластину с 80-ю чипами

Каждое ядро, в свою очередь, работает с тактовой частотой 3,16 ГГц, а обмен данными между кристаллами происходит при помощи коммутирующих проводников и интегрированных микросхем статической памяти (SRAM) объёмом 20 Мбайт каждая, благодаря чему процессор обладает рекордной на сегодняшний день производительностью.

IDF Fall 2006

Каждый чип содержит 80 ядер

Впрочем, на данный момент 80-ядерный процессор является лишь прототипом, поскольку Intel ещё предстоит решить ряд проблем с внутренней коммутацией. И хотя в арсенале Intel уже есть соответствующие технологии, такие как, к примеру, кремниевый лазер, массовый выпуск процессоров с количеством ядер в несколько десятков, по словам Пола Отеллини, станет возможным лишь после перехода производства на 32-нанометровый техпроцесс, что произойдёт приблизительно через пять лет.

Источник новости: Reg Hardware