Компьютеры
02 сентября 2005 в 15:45

Intel утверждает: претензии AMD несостоятельны, дело в недостатке мощностей

Тема судебного дела компании AMD против своего основного конкурента - ведущего производителя микропроцессоров Intel - получает развитие. Компания Intel направила официальный ответ на предъявленные ей обвинения в недобросовестной конкуренции. Как и ожидалось, Intel признала себя полностью невиновной и настаивает на том, что ее коммерческая деятельность была абсолютно законной и честной.

В своем заявлении Intel сообщает, что денежные выплаты некоторым дистрибьюторам предназначались для развития их собственной маркетинговой программы, и не было никаких требований об ограничении закупок продуктов конкурента. Официально сообщается, что "решения о выборе поставщика процессоров и количестве закупаемых изделий были сделаны компаниями самостоятельно, без принуждения или постановки дополнительных условий".

Также Intel полностью отрицает заявления о выплате денежных средств компаниям Gateway, Sony, NEC и другим. Отрицаются также обвинения в "запугивании" производителей ПК и партнеров Intel и требования отказа от использования процессоров AMD в своих продуктах.

Как заявляет Intel, компания AMD пошла на такой шаг с целью влияния на политику постоянного снижения цен на процессоры, проводимой Intel. AMD характеризуется как небольшая компания, ресурсов которой явно не хватает для жесткой конкурентной борьбы, что и является основной причиной судебного иска. В отличие от Intel, имеющей множество производственных мощностей по всему миру, компании AMD принадлежит лишь один современный завод в Дрездене, а также фабрика по производству чипов флэш-памяти, расположенная в городе Остин, штат Техас.

Представители AMD так ответили на заявления Intel: "факты незаконной деятельности Intel очевидны и неопровержимы, поэтому мы планируем представить их на рассмотрение суда, который и вынесет окончательное решение".

Напомним, что в конце июня 2005 года AMD официально обвинила Intel в ведении недобросовестной конкуренции на рынке микропроцессоров.

Источник новости: The Register