Компьютеры
3 февраля 2006, 13:35

Intel вкладывает в Itanium 2 10 млрд. и... снимает его с производства

В самом конце января корпорация Intel сообщила о том, что развитие серверной архитектуры Intel Itanium 2 получило дополнительный стимул в виде инвестиций $10 миллиардов от крупнейших производителей серверных систем, предлагающих свои продукты на базе Itanium. В число инвесторов входили такие лидеры отрасли как Bull, Fujitsu, Fujitsu Siemens Computers, Hitachi, HP, Intel, NEC, SGI и Unisys – участники альянса Itanium Solutions Alliance (ISA). Решение о выделении столь крупной суммы средств было принято на первом заседании руководителей компаний-участников ISA.

itanium2

Основными конкурентами платформы Intel являются системы на базе серверных процессоров Sun SPARC и IBM Power, на долю которых приходится соответственно 58% и 33% продаж вычислительных систем. Именно в связи с этим лидеры мирового рынка "тяжелых" корпоративных систем приняли решение о совместном инвестировании $10 миллиардов в дальнейшее продвижение платформы Intel Itanium 2.

И вот, буквально несколько дней спустя, ведущий чипмейкер неожиданно сообщает о прекращении выпуска процессоров Itanium 2.

В список снимаемых с производства процессоров входят версии с тактовыми частотами 1 ГГц, 1,1 ГГц, 1,3 ГГц, 1,4 ГГц (с 1,5 Мбайт, 3 Мбайт и 4 Мбайт L3-кэша), 1,5 ГГц и 1,6 ГГц. Таким образом, Intel отказалась от выпуска восьми продуктов семейства Itanium 2. Но и это, как говорится, еще не все: под горячую руку попали также некоторые чипы Xeon MP, выполенные по 130-нанометровому техпроцессу.

Несмотря на это, клиентам и партнерам Intel нет резона паниковать: заказы на чипы будут приниматься до конца июня текущего года. Полное же прекращение отгрузок процессоров планируется на январь 2009 года.

Источник новости: theregister.co.uk