Компьютеры
27 февраля 2006, 17:30

Интерфейс DMS59: один разъем - четыре монитора

Несколько лет тому назад ведущие производители графических карт - компании ATI и NVIDIA - безуспешно пытались внедрить в свои разработки интерфейс DMS59. Данный разъем под полным названием Dual Monitor System 59 содержал 59 контактов и таким образом мог обеспечить одновременное подключение двух мониторов. Причем, вся "изюминка" DMS59 заключалась не столько в компактности такого метода подключения, сколько в возможности превратить один такой разъем либо в два DVI, либо в два D-SUB, либо в их комбинацию.

Увы, Dual Monitor System 59 так и не прижился на видеокартах, хотя сама идея такого подключения, казалось бы, отличалась не только оригинальностью, но и удобством. Причиной отсутствия успеха были чересчур высокие цены за адаптеры, оснащенные DMS59.

Видеокарта GeCube с интерфейсом DMS59

Но благодаря компании GeCube интерфейс, возможно, получит второй шанс на завоевание рынка. Производитель пообещала представить на выставке CeBIT 2006 новую низкопрофильную видеокарту на базе Radeon X1600 Pro, оснащенную одним единственным разъемом DMS59. В самой компании заявили, что эта модель - лишь первый представитель целой линейки подобных устройств, а в ближайшем будущем такие карты смогут передавать изображение сразу на четыре монитора. Проблема же с ценой в настоящее время не стоит столь остро: отчисления компании Molex, владеющей правами на DMS59, стали куда ниже тех, что имели место три года назад.

Источник новости: dailytech.com