Компьютеры
5 марта 2007, 18:59

iPhone воскресит рынок флэш-памяти

Производители чипов флэш-памяти в последнее время находятся в явно не лучшем настроении – цены оптовых поставок их продукции стремительно падают в результате увеличившихся объемов изготовления чипов NAND-памяти и снижения рыночных цен на музыкальные плееры, которые и являются основными потребителями чипов флэш-памяти. Однако ситуация в будущем может стабилизироваться, считает руководство компании A-Data в лице ее главы Саймона Чена (Simon Chen). И вполне возможно, что некоторый дефицит чипов памяти, который и должен стать причиной стабилизации цен, будет наблюдаться, уже начиная с марта 2007 года.

Главной причиной подобного сценария развития событий является скорое начало массового производства музыкальных телефонов iPhone от компании Apple. Напомним, что каждый аппарат будет оснащаться встроенным флэш-накопителем объемом 4 Гбайт или 8 Гбайт. Учитывая, что всего за два года компания Apple планирует продать более 14 млн. аппаратов, можно говорить, что объемы заказов на чипы флэш-памяти в течение ближайших двух лет действительно возрастут.

Однако, как считает Саймон Чен, даже стабилизация цен не является достаточной для удачной коммерческой деятельности всех игроков рынка чипов флэш-памяти – крайне необходимо именно повышение цен на соответствующую продукцию. И здесь только «яблочными» телефонами обойтись не удастся – глава A-Data рассчитывает на рост спроса на устройства потребительской электроники и, как следствие, рост спроса на компактные носители информации.

А пока ведущие чипмейкеры делают ставку на чипы DRAM-памяти, цен на которые в последнее время медленно, но верно ползут вверх, чему поспособствовал и релиз ОС Windows Vista. Но, как только Apple начнет осуществлять массовые покупки чипов флэш-памяти, ведущие компании «перекинут» часть производственных мощностей на изготовление NAND-чипов флэш-памяти.

Источник новости: DigiTimes