Компьютеры
1 декабря 2006, 18:27

Китай откажется от DVD к 2008 году?

С довольно сенсационным заявлением выступил на днях генеральный секретарь EVD-альянса Китая. По его словам, уже к 2008 году все входящие в это объединение компании (а их 18) полностью прекратят выпуск DVD-плееров и освоят новый стандарт – EVD.

Напомним, что формат оптических дисков Enhanced Versatile Disk был впервые представлен в 2003 году и позиционировался его создателями как альтернатива технологии DVD, призванная уменьшить зависимость китайских компаний от иностранных корпораций и избавить их от необходимости выплачивать им лицензионные отчисления с каждого проданного плеера.

С технической же точки зрения EVD подразумевает увеличение объёма хранимых данных до 50 Гб и улучшение качества звукового сопровождения видеопрограмм по сравнению с ныне используемым форматом AC-3. Иными словами, EVD имеет много преимуществ перед DVD и при этом характеризуется соизмеримой с ним стоимостью проигрывателей. Кроме того, в настоящее время популярность EVD в Китае уже достаточно велика. К примеру, только за прошлый год один местный производитель продал порядка 700 тысяч EVD-плееров. Тем не менее, в настоящий момент большинство выпускаемых на территории страны EVD-совместимых устройств являются мультиформатными и поддерживают также диски DVD. Однако уже к 2008 году, как утверждает глава индустриального альянса, большинство из них будут работать лишь с EVD.

Впрочем, удастся ли Поднебесной добиться намеченных целей в срок, сказаться сейчас трудно, поскольку, согласно данным некоторых тайваньских источников, как бы не был популярен EVD, обойти DVD ему пока не под силу.

Источник новости: Digitimes