Компьютеры
17 августа 2006, 19:40

Китай против Японии: битва форматов не за горами

Пока компании Sony и Toshiba продвигают конкурирующие между собой форматы оптических носителей на мировой рынок, ведущие тайваньские производители носителей и оптических приводов готовят к производству собственную разработку. Крупные китайские организации уже давно заявляли о желании составить конкуренцию японским компаниям, выпустив на рынок оптические носители и приводы формата FVD (Forward Versatile Disc).

FVD

И если сперва подобные сообщения воспринимались скептически, то теперь к китайскому формату оптических носителей стоит относиться с большей долей уважения. Дело в том, что уже в следующем квартале FVD-приводы для персональных компьютеров и носители FVD-R поступят в массовое производство.

Напомним, что технология FVD предусматривает возможность записи от 5,4 Гбайт до 15 Гбайт информации, причём количество слоёв для записи данных может достигать трёх. При этом для записи/чтения используется лазерное излучение красного света, в отличие от технологий Blu-ray и HD DVD, использующих синие лазеры. На данный момент ориентировочная стоимость видеоплееров, поддерживающих технологию FVD, составляет всего $150. Это, согласитесь, куда выгоднее почти $1000, которые придётся отдать за проигрыватели Blu-ray и HD DVD. А вот стоимость приводов для ПК, также как FVD-R носителей, остаётся неизвестной.

Источник новости: Digitimes