Компьютеры
17 апреля 2004, 09:00

Китайцы откусят кусок рынка у Intel и AMD?

Довольно интересные данные недавно опубликовала ассоциация Semiconductor Industry Association, по словам её экспертов к началу 2006 года общие инвестиции американских компаний в полупроводниковую отрасль Китая могут достигнуть $12 млрд. При этом, если сделать долговременный прогноз, то уже к 2013 вполне возможно удвоение этого значения. Давайте же попробуем разобраться, чем сие может обернутся, в первую очередь для таких признанных игроков рынка, как Intel и AMD.
Для начала следует заметить, что и та и другая компании в данный момент активнейшим образом задействуют этот регион в своих планах. Достаточно сказать, что Intel уже имеет на территории поднебесной 1 завод + 3 исследовательских лаборатории, а в самом скором времени планируется построить ещё один. У AMD всё поскромнее, всего лишь одна фабрика, однако и тут есть немаленькое желание построить вторую.

И вроде бы всё хорошо, рабочая сила относительно дешёва, рынок просто огромен, не случайно, уже сейчас Китай занимает первое место в мире по объёму торговли и производства сотовых телефонов, по всей видимости, за ПК дело тоже не постоит. Но, как всегда, есть одно «но», можно называть это шпионажем, можно кражей интеллектуальной собственности, в любом случае, такие факты имеют место быть. Именно поэтому большинство крупных компаний пока с настороженностью и опаской относятся к планам по переносу в страну важных с технологической и национальной точки зрения разработок, да и американское правительство такие вещи явно не приветствует. Рубить сук, на котором сидишь, не в его правилах.…

Однако, при таком уровне инвестиций, рано или поздно всё-таки придётся это делать (хотя бы немного подпилить), нельзя же работать вхолостую, а значит, есть вполне большая вероятность появления вполне самостоятельных и высокотехнологичных китайских наработок, пускай и «немного утёкших». Что ж, поживём-у видим… www.semichips.org

Источник новости: 3DNews