Компьютеры
17 мая 2007, 13:44

Когда оптические приводы полностью перейдут на SATA?

Ещё в прошлом году было известно, что 2007 год ознаменуется окончательным переходом оптических приводов на интерфейс SATA, и, как отмечают аналитики, произойдёт это во второй половине текущего года. Главной причиной подобного развития событий является повышение интереса к SATA-приводам со стороны крупных сборщиков персональных компьютеров – компаний Dell и HP.

SATA Drive

Увеличение заказов на SATA-устройства со стороны OEM/ODM-клиентов приведёт к тому, что во второй половине 2007 года поставки DVD-приводов на SATA превысят уровень поставок моделей с интерфейсом ATAPI. При этом пользователи, приобретающие уже готовые компьютеры, вряд ли смогут заметить подобный переход: стоимость SATA-приводов уже совсем незначительно превышает стоимость устройств предыдущего поколения, а доля присутствующих на рынке материнских плат, поддерживающих более новый интерфейс, уже давно составляет почти 100%.

Тем не менее, представленная тенденция характерна пока лишь для поставляемых OEM/ODM-клиентам устройств. А вот пользователи, самостоятельно собирающие себе или знакомым ПК, будут делать выбор в пользу «устаревших» ATAPI-приводов. В данном случае ключевым параметром является именно стоимость ODD-продукта, которая в случае SATA-вариантов на 20-30% выше.

Источник новости: DigiTimes