Компьютеры
31 марта 2006 в 15:07

Компьютеры будут думать по-человечески

Компания Toshiba и Массачусетский Технологический Институт (Massachusetts Institute of Technologies, MIT) взялись за выполнение амбициозной задачи – обучение компьютерных систем… человеческому восприятию окружающей среды. Проект получил название GlobalMind Project, а его целью является исследование возможности реализации искусственного интеллекта в таких приложениях, как лингвистический анализ и восприятия текста на сложных языках (например, японском), а также в навигации, робототехнике и других передовых областях IT, где думающий по-человечески ПК оказался бы очень кстати.

На текущий момент возможности даже самых производительных и интеллектуальных систем ограничены выполнением предварительно составленного алгоритма и передачей результатов вычислений в удобной для пользователя форме. Однако к быстрой оценке ситуации и выбору верного решения из ряда возможных компьютер просто неспособен, да и простейшие для человека задачи решить при помощи вычислительной системы невозможно.

Одним из направлений для создания более «человечных» компьютеров является накопление и передача опыта пользователей своим электронным помощникам. Так, посредством опроса более 20 тыс. респондентов уже собрано около 800 тыс. реальных ситуаций и стандартных для человека ощущений, описывающих окружающий мир. На этом этапе перед исследователями появляется очередное препятствие – предоставление доступа компьютеру к уже созданной огромной базе данных и «обучение» каждой машины нескольким методам, при помощи которых и будет осуществляться их способность к размышлению.

Пока ученые затрудняются назвать дату появления первых серьезных результатов, однако, учитывая скорость прогресса, можно предположить, что долго ждать нам не придется.

Источник новости: cdrinfo.com