Компьютеры
06 июня 2006 в 07:36

Концепция 4x4 от AMD – восемь ядер в одном ПК

Компания AMD анонсировала новую платформу, на основе которой будут строиться игровые компьютеры и системы для энтузиастов – концепция, получившая обозначение 4x4, появится на свет ориентировочно в 2007 году, или несколько позже. Оригинальное обозначение платформы связано с использованием двух двуядерных процессоров, что обеспечивает возможность обработки сразу четырёх потоков команд, и оснащением компьютера графической подсистемой на основе двух двупроцессорных видеокарт, поддерживающих технологии CrossFire и SLI.

Два центральных процессора будут размещаться на специальных «двухсокетных» материнских платах Socket AM2, основанных на новых чипсетах, разработанных специально для работы с небуферизованной оперативной памятью без поддержки кода исправления ошибок. Известно, что в качестве процессоров будут использоваться высокопроизводительные чипы семейства Athlon X2 и игровые процессоры FX-62 и выше. Для объединения двух процессоров и чипсета в единую систему разработчики решили использовать шину Hyper Transport.

Несмотря на внешнее сходство систем на базе платформы 4x4 и серверных двупроцессорных станций, новое решение AMD является концепцией, разработанной «с нуля». Причём явным достоинством представленного решения является возможность непосредственного доступа по «отдельному каналу» каждого ядра к оперативной памяти и прямое «сообщение» ядер друг с другом. Согласно заявлениям разработчиков, получившая обозначение Direct Connect архитектура, позволяет резко повысить производительность системы, особенно по сравнению с современными мультипроцессорными решениями.

Разработчики также обещают реализацию технологии виртуализации Pacifica, что позволит виртуальной операционной системе напрямую обращаться к процессорному ядру без программного «посредника».

Источник новости: DailyTech