Компьютеры
14 мая 2007, 17:37

LG.Philips LCD изготовила цветную «электронную бумагу» формата A4

Компания LG.Philips LCD сообщила об очередном достижении в области изготовления гибких дисплеев на основе так называемой электронной бумаги (e-paper). Согласно официальному заявлению, сотрудникам компании удалось изготовить рекордный по размерам e-paper-дисплей, длина диагонали которого составляет 14,1 дюйма (лист формата А4). Более того, уникальность дисплея заключается ещё и в его способности отображать более четырёх тысяч цветовых оттенков.

LG.Philips LCD изготовила цветную «электронную бумагу» формата A4

Устройство от LG.Philips LCD сохранило все преимущества «электронной бумаги», а именно: низкое энергопотребление, гибкость и тонкость. Первое достигается благодаря отсутствию необходимости в постоянном обновлении картинки, как это происходит, например, в случае ЖК-панелей: единожды сформированное изображение будет отображаться в течение длительного времени. Гибкость дисплеи обрели за счёт использования разработчиками специальной подложки для тонкоплёночных транзисторов, которые сформированы не на стекле, а на металлическом основании, при этом фотофильтры, необходимые для отображения цветной картинки, сформированы на пластиковой подложке. Что же касается толщины дисплея, то величина этого параметра составляет всего 0,3 мм – значительно тоньше лучших современных образцов ЖК-дисплеев.

Достижение сотрудников LG.Philips LCD трудно переоценить, особенно в свете неплохого коммерческого потенциала «электронной бумаги»: к 2010 году объёмы продаж подобных устройств составят цифру в $5,9 млрд., а уже к 2012 году этот параметр удвоится и составит $12 млрд. Это весьма радужные прогнозы, особенно учитывая тот факт, что лишь два года назад лучшим достижением инженеров являлась разработка 10,1-дюймового дисплея, способного отображать лишь монохромную картинку.

Источник новости: DigiTimes