Компьютеры
4 апреля 2007, 08:26

Лидеры рынка «плазмы» не сменятся

Несмотря на постоянные разговоры о снижении спроса на плазменные панели и угрожающие темпы развития ЖК-технологий, рынок «плазмы» практически не страдает, а его основные представители чувствуют себя более чем комфортно.

В феврале этого года мировые объёмы поставок плазменных панелей составили 860 тысяч штук. Столь высокий показатель обеспечили три крупнейших производителя – компании Matsushita Electric Industrial, Samsung SDI и LG Electronics, которые в общей сложности обеспечили примерно 88% поставок, захватив основную часть рынка. И значительных изменений в секторе плазменных панелей в ближайшее время не предвидится, считают эксперты из Displaybank.

Таблица

80-процентный рубеж «большая тройка» преодолела ещё в 2006 году, когда рынок покинули два крупных тайваньских производителя – Chunghwa Picture Tubes и Formosa Plasma Display Corporation. Чуть позже заметный спад спроса на плазменные панели значительно подкосил ещё нескольких вендоров – Pioneer и Fujitsu Hitachi Plasma Display (FHP), за счёт снижения активности которых Matsushita, Samsung и LG и вышли в абсолютные лидеры.

Долго ли они будут единолично занимать все три ступени пьедестала? Аналитики считают, что да, поскольку конкуренция со стороны Pioneer и FHP слишком слаба, а иных претендентов на лидерство попросту нет. Справедливости ради стоит вспомнить про южнокорейскую Orion PDP, однако прямым конкурентом нынешним триумфаторам её считать нельзя: компания работает на промышленных заказчиков и к простому потребительскому рынку отношения практически не имеет. Есть ещё несколько производителей «плазмы» из Китая и Индии, однако их выход на мировую арену состоится не ранее следующего года. Впрочем, даже их появление едва ли сможет заметно повлиять на ситуацию.

Источник новости: DigiTimes