Компьютеры
30 октября 2009, 13:40

Материнские платы на Intel Atom Pine Trail уже появляются в онлайн-магазинах

Известно, что официальный релиз платформы Intel Atom Pine Trail должен состояться лишь в конце текущего или начале следующего года. Однако журналистам Fudzilla стало известно, что две материнские платы Intel Essential Series с процессорами Intel Atom D510 и D410 уже сейчас начали появляться на сайтах европейских онлайн-магазинов. Обе они выполнены в компактном форм-факторе ITX и не нуждаются в активном охлаждении благодаря низкому общему показателю TDP новой платформы.

Mount Olive

Более мощная и интересная плата Intel Essential Series D510MO получила кодовое названии Mount Olive и основана на двухъядерном чипе Atom D510, работающем на частоте 1,67 ГГц. Этот CPU имеет кэш объемом 2 х 512 Кб, а его показатель TDP составляет 13 ватт. Однако следует принять во внимание, что данный чип также обладает встроенным графическим ядром GMA 3150, благодаря чему его общий TDP превышает аналогичный показатель процессора Atom 230, не имеющего интегрированной графики.

Кроме того, материнская плата Intel Essential Series D510MO оснащена портами Mini PCIe и  PCI, а также слотом под модуль памяти DDR2 800/667. Имеется видеовыход VGA, три внешних и четыре внутренних порта USB 2.0, порты PS/2 для подключения устаревших моделей клавиатуры и мыши, а также разъем Gigabit Ethernet, два порта SATA II и интегрированный 5.1-канальный аудиочип.

Вторая материнская плата Essential Series D410PT (Packton) имеет в своей основе одноядерный процессор Intel Atom D410 с частотой 1,66 ГГц, а в остальном схожа со старшей моделью, за исключением некоторых незначительных различий. К примеру, разъем Gigabit Ethernet в ней заменен на интерфейс 10/100MB LAN, кроме того, не заметно 5.1-канального аудиочипа.

Что касается стоимости материнских плат Mount Olive и Packton, пока известна лишь цена первого продукта – 60 евро. Рекомендованная розничная цена на плату Essential Series D410PT пока не известна, но можно предположить, что она будет чуть ниже 50 евро.

Источник новости: Fudzilla