Компьютеры
25 июня 2007, 10:22

Maxell и TDK начали поставки двухслойных дисков BD-R

Компании Maxell и TDK практически одновременно сообщили о начале массовых поставок своих новых двухслойных 50-гигабайтных оптических носителей формата BD-R.

Maxell BD-R DL Disc

По заявлениям производителей, их продукты полностью соответствуют всем требованиям стандарта Blu-ray Disc Recordable Format Version 1.1 Standard и позволяют сохранять до 260 минут видео в формате BS Digital (24 Mbps) либо до 360 минут видео в формате Terrestial Digital Video (17 Mbps), причём запись контента может осуществляться на скорости 1х или 2х.

TDK BD-R Printable Disc

Кроме того, компания TDK представила ещё и однослойные диски BD-R Printable ёмкостью 25 Гбайт, на нерабочей поверхности которых можно наносить изображения при помощи струйного принтера. Разработчики также подчёркивают, что их оптические носители снабжены особым защитным слоем, нанесённым по фирменной технологии DURABIS2 Protection Layer Technology, что предохраняет поверхность диска от возникновения царапин и значительно повышает его устойчивость к неблагоприятным воздействиям пыли и грязи.

Диски Maxell имеют обозначение BDR50V.1P и будут предлагаться в упаковке по 10 штук. Что же касается дисков TDK, то однослойные версии маркируются индексом BDV-R25 и тоже будут реализовываться в пачках по 10 штук, в то время как двухслойные носители с индексом BDV-R50S можно будет приобрести поштучно. А вот о вероятной стоимости своих новых продуктов каждый из производителей пока ничего не сообщил.

Источник новости: CDRInfo